Rotweine


Fruchtige Rotweine

  • Gesundes Lesegut, möglichst kühl gelesen
  • Mostgewicht max. 95° Oe
  • Sorten: Spätburgunder, St. Laurent, Zweigelt, Portugieser, Dornfelder u. Ä.
  • Traubenannahme: Abgebeert, wenn möglich nicht pumpen
  • Gärung: Maischegärung bis 28° C in offenen Bütten oder Gärtank, dabei 2x täglich überschwallen, max. 1x täglich unterstoßen
ZeitpunktProduktDosageZweck
MaischeZur MaischeLallzyme Cuvée Rouge2,5 g/100 kgAroma-, und Farbintensivierung
Liquisulf15 ml/100 kg (30 mg SO2/100 kg)Mikrobiologischer Schutz der Maische
Oenochips Classic Micro200 g/100 kgFür Struktur und stabilere Farbe
HefeansatzHefeansatzANAFerm Rubin25 g/hlGärhefe
ANAVital Performance25 g/hlFür optimale Vitalität der Hefen
HefeernährungHefeernährungANAVital Extra20 g/hlZu Gärbeginn
20 g/hlNach 1/3 der Gärung (~60° Oe)
GärungAbklingende GärungUvaferm AlphaJe nach GebindeMalolaktische Fermentation, Uvaferm Alpha bringt feine Fruchtester
MLF abgeschlossenNach abgeschlossener MLFSulfivin K3 x 20 ml/hl,
(insgesamt 90 mg/l SO2)
Entspricht 3 x 30 mg/l SO2, im Abstand von einer Woche
AusrufezeichenAbpressen zügig nach abgeschlossener Gärung | zügiger Abstich, optimalerweise in große Holzfässer | Alternativ Ausbau im Edelstahl mit 2 Oenostix Harmony/hl

Kräftige, lagerfähige Rotweine aus Spätburgunder und ähnlichen Sorten

  • Gesundes Lesegut, möglichst kühl gelesen
  • Mostgewicht max. 100° Oe
  • Sorten: Spätburgunder, Lemberger u. Ä.
  • Traubenannahme: Abgebeert, wenn möglich nicht Pumpen
  • Gärung: Maischegärung bis 28° C in offenen Bütten oder Gärtank, dabei mehrmals täglich unterstoßen
ZeitpunktProduktDosageZweck
MaischeZur Kaltmazeration (5–7 Tage bei
< 15° C)
Lallzyme OE2 g/100 kgSteigerung von Farb-, und Gerbstoffextraktion
IOC Gaia
oder
Level² Guardia
15–25 g/100 kgSchützt die Maische vor unerwünschten Mikroorganismen
MaischeZur Maische nach KaltmazerationOenochips Classic Micro200 g/100 kgFür Struktur und stabilere Farbe
Tannin F5 g/100 kgFarbstabilisierung, Gerbstoffharmonisierung
HefeansatzHefeansatzANAFerm Komplex25 g/hlGärhefe
ANAVital Performance25 g/hlFür optimale Vitalität der Hefen
HefeernährungHefeernährungANAVital Extra20 g/hlZu Gärbeginn
20 g/hlNach 1/3 der Gärung (~60° Oe)
GärungAbklingende GärungUvaferm AlphaJe nach GebindeMalolaktische Fermentation, Uvaferm Alpha bringt feine Fruchtester
MLF abgeschlossenNach abgeschlossener MLFSulfivin K3 x 20 ml/hl,
(insgesamt 90 mg/l SO2)
Entspricht 3 x 30 mg/l SO2, im Abstand von einer Woche
AusrufezeichenAbpressen spätestens 3 Tage nach abgeschlossener Gärung | zügiger Abstich, optimalerweise in Barriquefässer | Alternativ Ausbau im großen Holzfass oder im Edelstahl mit 2 Oenostix Red Structure/hl

Kräftige, lagerfähige Rotweine aus internationalen Rebsorten

  • Gesundes Lesegut, möglichst kühl gelesen
  • Mostgewicht min. 95° Oe
  • Sorten: Merlot, Cabernet Sauvignon u. Ä.
  • Traubenannahme: Abgebeert, wenn möglich nicht pumpen
  • Gärung: Maischegärung bis 28° C in offenen Bütten oder Gärtank, dabei mehrmals täglich unterstoßen und/oder überschwallen
ZeitpunktProduktDosageZweck
MaischeZur Kaltmazeration (5–7 Tage bei
< 15° C)
Lallzyme OE2 g/100 kgSteigerung von Farb-, und Gerbstoffextraktion
IOC Gaia
oder
Level² Guardia
15–25 g/100 kgSchützt die Maische vor unerwünschten Mikroorganismen
MaischeZur Maische nach KaltmazerationOenochips Arome Micro200 g/100 kgFür Struktur und stabilere Farbe
Tannin E10 g/100 kgFarbstabilisierung, Gerbstoffharmonisierung, Volumensteigerung
HefeansatzHefeansatzANAFerm Komplex25 g/hlGärhefe
ANAVital Performance25 g/hlFür optimale Vitalität der Hefen
HefeernährungHefeernährungANAVital Extra20 g/hlZu Gärbeginn
20 g/hlNach 1/3 der Gärung (~60° Oe)
GärungAbklingende GärungUvaferm AlphaJe nach GebindeMalolaktische Fermentation, Uvaferm Alpha bringt feine Fruchtester
MLF abgeschlossenNach abgeschlossener MLFSulfivin K3 x 20 ml/hl,
(insgesamt 90 mg/l SO2)
Entspricht 3 x 30 mg/l SO2, im Abstand von einer Woche
AusrufezeichenAbpressen spätestens 7 Tage nach abgeschlossener Gärung | zügiger Abstich, optimalerweise in neue Barriquefässer | Alternativ Ausbau im großen Holzfass oder im Edelstahl mit 2 Oenostix Intense/hl
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