Lalvin MSB
Lalvin W15
Lalvin FLAVIA
Lalvin ICV OKAY
Lalvin ICV OKAY ist eine speziell selektionierte Reinzuchthefe mit gutem Dominanzvermögen aus der Zusammenarbeit von INRA, ICV, SupAgro Montpellier und Lallemand. Für frische, fruchtige Weiß- und Roséweine mit aromatischer Struktur. Zuverlässig in der Endvergärung und sehr kompatibel zur malolaktischen Gärung.
Lalvin 71B YSEO
Lalvin R 2
Lalvin Biodiva
Lalvin BIODIVA ist ein selektionierter Nicht-Saccharomycet der Spezies Torulaspora delbrueckii. Zur Erzielung besonderer Weinstile wird er stets zu Beginn der alkoholischen Gärung eingesetzt, damit sich die Gäraktivität dieses Nicht-Saccharomyces-Hefestamms optimal entwickeln kann. Durch seine Osmotoleranz kann er auch bei hohen Zuckergehalten angewendet werden. Für die Endvergärung muss nach der Angärphase mit einem gärstarken Saccharomyces Stamm nachgeimpft werden.
Lalvin Laktia
Lallemand Level 2 TD
Level 2 TD ist eine Spezialhefe zur Entwicklung von charakteristischen Aromen einer spontanen Gärung. Die Hefe Torulaspora delbrueckii (1st Level) wird zu Beginn der Fermantation zugegeben. Nach Gärung von 20 - 40 Öechsle werden die Hefen Saccharomyces cerevisiae (2nd Level) zuegeben, woduch die Hefepopulation Torulaspora delbrueckii unterdückt wird. Bei Weinen die mit Level 2 TD erzeugt wurden, werden Attribute wie blumig, fruchtig und würzig regelmäßig intensiver beschrieben.
Lalvin L 1597
LALVIN L 1597 ist eine Hefe der Gattung Saccharomyces cerevisiae. Der organoleptische Einfluss von LALVIN L 1597 auf die Weine wird als ausdrucksvoll, sehr fruchtig und reintönig beschrieben. Seine Gäreigenschaften sind eine solide, jedoch nicht stürmische Gärung mit einer guten Temperaturtoleranz bis ca. 16°C. Für die Erzielung der besonders fruchtigen Weine benötigt LALVIN L 1597 eine gute Nährstoffversorgung. Daher ist eine gute Hefeernährung unbedingt ratsam.
Lalvin 2056 YSEO
Lalvin 2323 YSEO
Lalvin Rhône 2323 YSEO ist eine speziell selektionierte Trockenreinzuchthefe, die besonders vorteilhaft für die Vergärung von roten Mosten und Maischen eingesetzt wird. Die Vorzüge sind neben dem Farberhalt auch die Bildung von Aromen, die an getrocknete Feigen und Datteln erinnern. Lalvin Rhône 2323 YESO ist besonders gut für voluminöse Rotweine geeignet.
Lalvin 4600
Lalvin Rhône 4600 wurde im Rhônetal / Frankreich von Lallemand selektioniert. Der Hefestamm wird besonders für Roséweine und Weißherbste empfohlen. Auch bei kühlen Temperaturen startet die Gärung schnell und wird zügig abgeschlossen. Eine gute Nährstoffversorgung unterstützt die Ausprägung des Potentials an fruchtigen Aromen. Bei Gärtemperaturen zwischen 15-17°C werden verstärkt Aromen nach Aprikosen und tropischen Früchten gebildet. Lalvin Rhône 4600 wird auch zur Vergärung von Weinen für Cuvée-Konzepte erfolgreich eingesetzt; diese Weine liefern vorteilhafte Fruchtaromen und interessante Vollmundigkeit/Fülle.
Lalvin BM 4X4
Lalvin BM 4x4 ist eine speziell nach dem Lallemand-Konzept der "Synergie Dynamique" produzierte Hefe. die die sensorischen Vorzüge der Hefe, Lalvin BM45 mit der Sicherheit einer gärstabilen Hefe vereint. Die speziellen Vorzüge sind neben der guten Farberhaltung ein sicheres Angären mit gezügeltem Durchgären und einem verbesserten Endgärungsgrad. Dieser Stamm ist besonders für würzige, komplexe Rotweine im Chiantistil geeignet.
Lalvin CLOS YSEO
Lalvin Clos YSEO wurde im Gebiet Priorat (Spanien) von Universität Rovira & Virgili (Oenol. Fakultät Tarragona) und Lallemand für erstklassige Rotweingärungen selektioniert. Die Hefe gärt auch bei hohem Reifegrad der Trauben verlässlich und zeichnet sich durch gute Implantation (Killerfaktor aktiv), und durch geringe Bildung von nicht erwünschten Gärungsnebenprodukten aus.
Lalvin CY 3079 YSEO
Lalvin ICV D47 YSEO
Lalvin DV 10
Lalvin EC 1118
Lalvin EC 1118 ist ein von Lallemand selektionierter Stamm für Champagner- und Sektvergärung, der sich durch eine sehr zuverlässige Endvergärung auch bei ungünstigen Bedingungen auszeichnet und für sehr verlässliche Fermentation und gute Weinqualität anerkannt ist. Weißweine erhalten bei Vergärung mit EC 1118 top-fruchtige Sortenaromen und gute Typizität. Bei Champagner und Sekten / Schaumweinen wird der sensorische Einfluss von Hefe EC 1118 sehr geschätzt. Das ´Mousseux´ ist stabil und gleichmäßig.
Lalvin ICV D-254
Lalvin R-HST
Lalvin R-HST wurde speziell zur Vergärung von Riesling selektioniert. Der Stamm verfügt über hervorragende Grundeigenschaften wie eine rasche Angärung und eine gute Durchgärung. Darüber hinaus bildet er nur wenige unerwünschte Gärnebenprodukte. Lavin R-HST belässt die hervorragenden Rieslingstrukturen des Weinaromas und bringt feine, sortentypische Rieslinge hervor.
Lalvin RC 212
Dieser Stamm wurde für die speziellen Eigenschaften der Rebsorten Pinot Noir und Spätburgunder selektioniert. Spätburgunder erhalten durch Vergärung mit Lalvin RC 212 feinfruchtige Sortenaromen und eine gute Struktur. Sehr gute Farbwerte und Stabilität der Rotweinfarbe sind charakteristisch für Vergärungen mit dieser Hefe. Mit RC 212 werden sehr verlässliche Resultate für gute Weinqualität bei unterschiedlichsten Gärungsbedingeungen erzielt.